佳片有约

所属分类: 生活在舜宇 七彩生活 佳片有约

本版主题: 43

今日更新: 611

发布新主题
  • 舜宇光电再获华为供应链两项殊荣
  • 人生,就是一场路过
  • 找错了人,就等于输了全部
  • 朋友圈配图选择~
  • “我”来说 | 拓荒新基地,超有成就感!
  • “我”来说|什么叫舜宇速度,什么是舜宇精神!

《神秘巨星》

76 / 2251

版主

1、剧情简介
14岁的印度少女尹希娅(塞伊拉·沃西饰)热爱唱歌,因父亲阻挠,她只能蒙面拍摄并上传自弹自唱原创歌曲的视频,孰料凭借天籁歌喉在网上一炮而红,备受争议的音乐人夏克提·库马尔(阿米尔·汗饰)也向她抛出橄榄枝,尹希娅的生活发生了翻天覆地的变化。

2、观后感
很多人都说《神秘巨星》是《摔跤吧,爸爸》的女儿篇,不置可否,但《神秘巨星》讲述的印度社会问题更直白明了,冲突也更激烈,《神秘巨星》题材和立意不输《摔跤吧!爸爸》,探讨了家庭、母爱、梦想等主题,感人肺腑,笑中带泪

2.1、家庭
尹希娅的家庭是典型的印度家庭

她的爸爸是一家之主,拥有至高无上的地位:回到家就像皇帝一样,脱了袜子不洗手就直接吃饭。他可以决定任何事情,决定女儿放弃爱好,决定女儿出国,决定女儿和从没见过的人结婚,然后女儿又会成为像她妈妈一样,受丈夫支配

她的妈妈从不敢反抗,或者说受印度当代思想观念毒害就觉得不应该反抗,觉得在印度丈夫打妻子是天经地义的事。尹希娅叫妈妈和爸爸离婚,妈妈反而怪罪尹希娅:这就是我的命,你不要妄想脱离现实。姑奶奶对尹希娅说:你妈妈最大的错误,就是把你生下来。我妈妈最大的错误,也是把我生下来。女孩子生下来有什么用?在印度女性自己眼中,被生下来就是一种错误,妈妈怀了女儿就该把她打掉,而不是把她生下来让她活受罪。

尹希娅的弟弟虽然戏份不多,但也是不可或缺的一员。他喜欢巧克力,还很调皮,嚷嚷着姐姐给他礼物。尹希娅和妈妈谈话的过程中,她说古杜可能会成为爸爸那样的人。然而,古杜却暗自捡回了姐姐的电脑,还用胶带把它粘起来,虽然幼稚,但非常温暖,直戳泪点。也让我们看到印度的男人并不是一开始就是皇帝,也不是一开始就会打老婆,所谓人之初,性本善,只是生活在印度这个病态的社会里,想不成为他爸爸那样的人也难

2.2、母爱
极端的男权社会是印度及部分地区特有的现象,但母爱是全世界妈妈共有的天性。

和极端的男尊女卑相比,电影中的母女情更让我们感同身受。尹希娅和她的母女关系给人留下了非常深刻的印象其实所有的妈妈都是如此,她们都是刀子嘴豆腐心,表面上不支持你做喜欢的事,但内心还是希望你能过得更好。只不过改变是有过程的,你需要给她们一些时间,她们才能逐渐站在你这边,尊重你的选择。

观影前觉得神秘巨星的片名太普通了,看到最后才发现这其实是一个很重要的伏笔。妈妈力排众议坚持生下女儿,书写了女儿的人生。她卖掉唯一的项链给女儿买电脑,还给她出谋划策,让她戴上罩袍唱歌。很多印度女性是不允许有梦想的,是她给了女儿追梦的自由。

所以尹希娅说:“妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。”

2.3、梦想
电影里有这样一句台词:拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义。

道理人人都懂,但是要做到仍然很难。尹希娅的追梦之路可以说是饱经风霜,多灾多难。拥有成为歌手的天赋,爸爸毁了他的吉他;好不容易成了网红,爸爸让她摔了电脑。音乐人对她抛出橄榄枝,她又发挥失常。终于克服心理压力录了唱片,又要全家移民外国……老天总是喜欢捉弄人,先让你乘风破浪,又把你推向深渊;在你即将绝望的时候,又给你希望的曙光。

尹希娅在一次次的打击中成长,在一次次磨难中前行,才逐步走向成功。既然她遭受了诸多批评、误解、屈辱、伤害,成功就是顺理成章、问心无愧的,毕竟经得起多大诋毁,就经得起多大赞美。尹希娅的星路非常曲折,但总的来说还是有点理想化,比如第一次录视频就刷爆网络的剧情不太有说服力。其实尹希娅的人设就是一个神童,是一展歌喉就能震惊四座的天才少女。她代表的不是普通印度女性,而是印度数亿女性中的佼佼者。况且这毕竟是虚构的电影,不是纪录片,如果非要按部就班地讲她用了多少年练就歌喉,又用了多少年成为网红,恐怕10个小时才能讲完。电影不一定要贴近现实或者黑暗到底,也可以给人以安慰和希望。

假如《神秘巨星》真如同现实那样,尹希娅费尽心力也没能成功,可能反而很多观众不愿意看了。在现实中,追梦对印度女性而言无疑是十分困难的,甚至几乎不可能,但我希望能在电影中找到另一个答案,这也是看电影的意义。

2.4、阿米尔。汗
印度国宝级演员阿米尔·汗贡献了他炉火纯青的演技,这次他的人设和以往截然不同,是一个花花公子。他已经超过了“演什么像什么”,达到了“演什么是什么”的境界,把渣男的形象演绎得恰到好处,也是电影的笑点担当。但夏克提并非十足的坏人,他帮助尹希娅、给尹希娅买来回机票、听从尹希娅的建议都足以说明他也有善良的一面,毕竟他完全可以压榨对方的。他虽然花心,但对孩子却十分尊重,看来他只是有点浪,本质上并不坏。他原本脾气很差,没什么教养,但他愿意为了尹希娅心平气和地和律师说话,也是电影的一个泪点。一个顽固了半辈子的人,愿意为了你而做出改变,这是多么的难能可贵。

3、电影插曲

喜欢里面的歌曲,特别是在电影院听,完全是一种享受,大家可以酷狗音乐搜一下神秘巨星插曲,这里附上我特别喜欢的一首
《Main Kaun Hoon(我是谁)》
amit trivedi - Main Kaun Hoon

Written by:Kausar Munir/ Amit Trivedi

Koi yeh bata de main hoon kahaan
谁能告诉我 我身处何地
Koi to bata de mera pata
谁能告诉我 我现在何方
Sahi hai ke nahi meri yeh dagar
我选择的路正确与否
Loon ke nahi main apna ye safar
这趟旅途是否该开启
Darr lagta hai sapno se
担忧自己的梦想
Kar de na yeh tabaah
怕它们毁了一切
Dar lagta hai apno se
担忧身边的家人
De dein na yeh dagaa
怕他们离我而去
Main chand hoon ya daag hoon
我是明月 抑或阴暗
Main raakh hoon ya aag hoon
我是灰烬 抑或烈火
Main boond hoon ya hoon lehar
我是水滴 抑或波涛
Main hoon sukoon ya hoon kehar
我本善良 抑或暴烈
Koi ye bata de main kaun hoon
谁能告诉我 我是何人
Kyun hoon main kya hoon
为何而活 成何模样
Main kaun hoon
我是何人
Yaqeen hai ke nahi
该相信自己
Khud pe mujhko kya
还是怀疑
Hoon ke nahi main
我存在与否
Hai farak padta kya
是否重要
Kiske kandhon pe roun
犯下错误
Ho jaaye jo khataa
我能依靠谁而哭泣
Kisko raahon mein dhoondun
丢失目标
Kho jaaye jo pataa
谁能为我指明方向
Main chaand hoon ya daag hoon
我是明月 抑或阴暗
我是灰烬 抑或烈火
我是水滴 抑或波涛
Main hoon sukoon ya hoon kehar
我本善良 抑或暴烈
Main sach kahun ya chup rahun
我应实活实说 抑或沉默不语
Dil khol doon ya tod doon
我应敞开心扉 抑或心碎沉沦
Main hadd karun ya bass karun
我应超越极限 抑或固步不前
Main zidd karun ya chhod doon
我应宁死不屈 抑或苟且偷安
Main chaand hoon ya daag hoon
我是明月 抑或阴暗
我是灰烬 抑或烈火
我是水滴 抑或波涛
我本善良 抑或暴烈
Hey hey hey

Main kaun hoon

我是何人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

昵称
八万她娘
想看看这部!!

金牌会员

昵称
Cloris
又是阿米尔·汗呐............

高级会员

1***891 发表于 2018-1-23 09:13
想看看这部!!

一起去啊

金牌会员

昵称
鲍鲍

版主

1***891 发表于 2018-1-23 09:13
想看看这部!!

比较催泪

版主

1***419 发表于 2018-1-23 09:16
又是阿米尔·汗呐............

毕竟我是米粉

版主

4***206 发表于 2018-1-23 09:25

我是灰烬 抑或烈火
我是水滴 抑或波涛
我本善良 抑或暴烈

论坛元老

昵称
shelly
想带孩子去看,还没看,电影怎么样,很励志吗?

高级会员

昵称
回首故乡在梦中
有时间去看看